ЕК выступает за раздельную оплату газа для «Нафтогаза» и Донбасса

Европейской комиссией (ЕК) было высказано предложение «подумать» над тем, как наладить раздельный учет поставок газа из России для НАК «Нафтогаз Украины» и Донбасса.

Имея противоречивую информацию от обеих сторон, что касается поставок газа в Донецкую и Луганскую области, вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе высказался за то, что «все должно идти так, как шло до прошлой пятницы (начала прямых поставок газа из России на Донбасс – Ред.), и мы были уверены, что транзит газа в Евросоюз работает, как работал. На данный момент – вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат».

В связи с этим ЕК направила свои предложения обеим сторонам. При этом Шефчович уточнил, что постоянно контактирует в телефонном режиме с российским и украинским министрами энергетики Новаком и Демчишиным, главой «Нафтогаза» Коболевым и украинским премьером Яценюком. Последняя информация касается того, что  Шефчович предложил встречу вышеназванным министрам для обсуждения возникшей проблемы. Украина и Россия, по сообщению представителя Еврокомиссии, подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. 

 

Категории: 

Опубликовано 27.02.2015 00:19