Генетики намерены вернуть розам утраченный ими запах

Вы заметили, что при том множестве сортов роз разных цветов и оттенков, редко какие из них пахнут. Вот ученые и намерились возвратить розам тот аромат, которого, по словам биологов, цветы лишились в процессе селекции. 

Произошло это, когда селекционеры скрещивали различные сорта роз, стремясь получить эстетично приемлемый внешний вид. В то время сильные запахи цветов и были утрачены.

В ходе исследования биологами ряда биохимических реакций, в результате которых в растениях образуются ароматные соединения с помощью специальных ферментов, так называемых терпеновых синтаз. 

А вот у роз за аромат отвечает другой фермент. Это выяснено группой биологов под руководством Жана-Луи Маньяра из Лионского университета. Они сравнили продукты синтеза внутри клеток у сортов  Papa Meilland и Rouge Meilland (оба красные чайногибридные). Оказалось, первый сорт имеет сильный аромат, тогда как у второго он почти отсутствует. 

Выяснилось, вещество гераниол, обеспечивающее розы запахом, создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Это открытие генетики и положат в основу работы по возвращению розам прежних ароматов. 

 

Категории: 

Опубликовано 05.07.2015 22:50