РФ грозится судом за отказ оплачивать газ для оккупированного Донбасса

По мнению российской стороны, озвученном в заявлении министра энергетики Александра Новака, газ, поставляемый РФ на оккупированные боевиками территории Донбасса, должна оплачивать Украина. 

В частности, представитель энергетического ведомства России сказал: «Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Есть два пути. Либо это внесудебный порядок – между собой договорятся две коммерческие компании («Газпром» и «Нафтогаз». – Ред.), и все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде».

К тому же министр считает, что средства при любом исходе будут взысканы с украинской стороны согласно долгосрочному контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

Известно, что 19 февраля РФ начала поставки газа в террористические «ЛНР» и «ДНР» через ранее законсервированные газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», не контролируемые Украиной. Наша сторона отказалась оплачивать эти поступления, поскольку на этих станциях нет представителей «Нафтогаза», то есть  контроль за поступлением газа через них невозможен.

В начале марта в ходе переговоров в Брюсселе была достигнута договоренность, что поставки газа на восток Украины не войдут в «зимний пакет».

 

Категории: 

Опубликовано 06.04.2015 10:26